"المظبي" و"المندي" و"الحنيذ "
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
"المظبي" و"المندي" و"الحنيذ "
أرجعت دراسة حديثة ارتفاع نسبة المصابين بمرض السرطان في المملكة العربية السعودية إلى استهلاك اللحوم (المدخنة) وعلى رأسها: المظبي والمندي والحنيذ.
و أشارت الدراسة إلى أن تفاعل الزيت المشبع مع الأدخنة المتصاعدة من الفحم المشتعل ينتج مادة " Pah" المسئولة عن أنواع من السرطانات بنسبة 100%.
وعلّلت الدراسة التي أجرتها جامعة الملك سعود بالتعاون مع وزارة الصحة أن تكون المركبات المسببة للسرطان في اللحوم المشوية المشبعة بالأدخنة المحبوسة عموماً حيث ذوبان الدهن من اللحم الحار و نزوله فوق جمر اللحم مما يؤدي إلى تحلل الدهن حرارياً فتتكون مواد مسرطنة تستقر على سطح اللحم مع ارتفاع الأدخنة.
وأشارت الدراسة إلى أن شوي اللحوم بطريقة المظبي فوق الأحجار يؤدي الى إذابة الدهون والتصاقها بالسطح الساخن مما يسرع من انتاج المادة المسرطنة.
وأوصت الدراسة بالإقلال من تناول اللحوم المشوية والمدخنة واختيار اللحوم قليلة الدهن للشواء وتقليل سمك شرائح اللحم عند الشوي و طبخ اللحوم قليلاً بالفرن قبل شوائها وإبعاد اللحوم عن مصدر الحرارة والتأكد من اكتمال احتراق الخشب والفحم قبل استخدامه وتنظيف أدوات الشواء والاكثار من تناول فيتاميني A و C .
يذكر أن دراسات أمريكية ويابانية توصلت الى نتائج مشابهة في السمك المشوي (المدخن) المشابه لشواء الأكلات الشعبية المحلية.
((منقول بقصد النصيحة والتحذير))
و أشارت الدراسة إلى أن تفاعل الزيت المشبع مع الأدخنة المتصاعدة من الفحم المشتعل ينتج مادة " Pah" المسئولة عن أنواع من السرطانات بنسبة 100%.
وعلّلت الدراسة التي أجرتها جامعة الملك سعود بالتعاون مع وزارة الصحة أن تكون المركبات المسببة للسرطان في اللحوم المشوية المشبعة بالأدخنة المحبوسة عموماً حيث ذوبان الدهن من اللحم الحار و نزوله فوق جمر اللحم مما يؤدي إلى تحلل الدهن حرارياً فتتكون مواد مسرطنة تستقر على سطح اللحم مع ارتفاع الأدخنة.
وأشارت الدراسة إلى أن شوي اللحوم بطريقة المظبي فوق الأحجار يؤدي الى إذابة الدهون والتصاقها بالسطح الساخن مما يسرع من انتاج المادة المسرطنة.
وأوصت الدراسة بالإقلال من تناول اللحوم المشوية والمدخنة واختيار اللحوم قليلة الدهن للشواء وتقليل سمك شرائح اللحم عند الشوي و طبخ اللحوم قليلاً بالفرن قبل شوائها وإبعاد اللحوم عن مصدر الحرارة والتأكد من اكتمال احتراق الخشب والفحم قبل استخدامه وتنظيف أدوات الشواء والاكثار من تناول فيتاميني A و C .
يذكر أن دراسات أمريكية ويابانية توصلت الى نتائج مشابهة في السمك المشوي (المدخن) المشابه لشواء الأكلات الشعبية المحلية.
((منقول بقصد النصيحة والتحذير))
tala- المشرفه على المنتدى الإسلامي
-
عدد الرسائل : 186
تاريخ التسجيل : 05/10/2007
رد: "المظبي" و"المندي" و"الحنيذ "
مشكوووووره عالنصيحه
المرعب- المدير العام
-
عدد الرسائل : 113
العمر : 36
الهواية : الاهتمام بمنتديات الرعب
البلد : المملكه العربيه السعودية
الوظيفه : جامعي
تاريخ التسجيل : 02/10/2007
رد: "المظبي" و"المندي" و"الحنيذ "
يسلمو ع مروركـــــــــــ**
tala- المشرفه على المنتدى الإسلامي
-
عدد الرسائل : 186
تاريخ التسجيل : 05/10/2007
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى